Pages

Diberdayakan oleh Blogger.

Wisata Kuliner

          Wisata Kuliner adalah, suatu perjalanan yang di dalamnya meliputi kegiatan mengonsumsi makanan lokal suatu daerah. Perjalanan dengan tujuan utamanya adalah menikmati makanan dan minuman dan atau mengunjungi suatu kegiatan kuliner, serta untuk mendapatkan pengalaman yang berbeda ketika mengonsumsi makanan dan minuman.
      Dalam berwisata dimanapun kurang lengkap jika tidak juga berwisata kuliner. Pada setiap daerah, kuliner juga menjadi ciri khas. Karena makanan disetiap tempat mempunyai keunikan yang tidak terdapat pada daerah lainya. Hal tersebut yang dapat memanjakan perut kita yang lapar sehabis berwisata alam dsb.
       Sama halnya dengan daerah lain, Kabupaten Tulungagung juga mempunyai makanan-makanan khas yang mungkin hanya dimiliki Tulungagung saja. Makanan yang menjadi ciri khas Tulungagung yaitu :
  • Sate dan Gule Kambing, Sate Tulungagung berbeda dengan sate Madura dan sate Ponorogo, yang bumbunya mengandung kacang, tetapi memakai bumbu garam, merica, petis, kecap dan ditaburi irisan bawang merah dan daun jeruk. Sehingga rasanya memang khas Tulungagungan.
  • Nasi Lodho Tulungagung, Ayam dimasak kuah dengan bumbu kuning.
  • Sredek, Makanan yang terbuat dari gethuk ketela putih putih, kemudian digoreng. Biasa dimakan dengan tempe goreng dan cabe mentah (sebagai lalap), adalah makanan khas Tulungagung selatan.
  • Kemplang, makanan yang terbuat dari ketela yang diparut dikasih bumbu-bumbu dibentuk pipih diatasnya dikasih kacang lotho lalu di goreng itu juga makanan khas tulungagung
  • Emping Mlinjo, makanan ini terbuat dari biji blinjo yang dipipihkan
  • Krupuk Gadung
  • Soto Ayam Kampung Tulungagung, Warung terlaris ada di Sepanjang jalan Perempatan Cuiri ke selatan
  • Nasi Pecel Tulungagung
  • Sompil, Lontong diiris dicampur sayur lodeh
  • Lopis, makanan seperti lontong biasanya dicampur cenil, gethuk dikasih larutan gula merah
  • Cenil, Yang dibuat dari tepung ketela digiligkan biasanya buat tambahan getuk
  • Kerupuk Rambak Tulungagung, Produksi kulit sapi terbanyak di seputaran Botoran Panggungrejo kota, Sembung.
  • Gethuk, singkong rebus yang dihaluskan dan dicampur dengan gula ditaburi parutan kelapa diatasnya
  • Srondeng, parutan kelapa digoreng kadang-kadang buat campuran dendeng sapi
  • Jenang Sabun, Jenang yang dimakan kenyal
  • Jenang Grendol, makanan terbuat dari tepung kanji
  • Geti, terbuat dari wijen kadang-kadang dicampur kacang
  • Kopi Cethe, ampas kopi yang dijadikan bahan pengoles rokok
  • Punten Pecel, nasi ketan yang dibumbui dikasih santan dan ditumbuk halus
  • Brondong Ketan,
  • Capar Tape, tape yang terbuat dari ketela pohon, dicampur toge, kemudian disiram sambal pecel.
  • Glondhong Jurub, asli Sambitan, terbuat dari kukusan ketela pohon disiram juruh kental.
  • Sego Bantingan, Nasi yang sudah dibungkus dijual secara murah meriah.
  • Gembrot, Jajanan khas tersebut biasa dijajakan di berbagai penjuru Kabupaten Tulungagung.
      Masih banyak lagi kuliner-kuliner khas Kabupaten Tulungagung yang belum diketahui. Tapi kuliner-kuliner yang telah disebutkan diatas patut untuk dicoba. Karena walaupun makanan tersebut memiliki kesamaan dengan kuliner didaerah lain, cita rasa akan tetap berbeda menyesuaikan tempat dimana kuliner itu dinikmati.

3 komentar: